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CHOCOLATE BOM PARA SUA SAÚDE!?

 
 
O chocolate é o produto da mistura de vários ingredientes, que têm como base a semente do cacau. De gosto amargo, teve que ser adocicado e modificado para se tornar um alimento saboroso. A constituição do chocolate guarda segredos muito saudáveis. Sua base é o licor de chocolate (de 15% a 35% da composição), feito a partir da manteiga de cacau (óleo de theobroma) e do açúcar. Fazem parte da fórmula a baunilha, o sal, especiarias e óleos de essências. Os produtos de chocolate podem variar muito na sua constituição e normalmente requerem adição extra de manteiga de cacau, a qual permite moldá-los de acordo com as necessidades culinárias, além de favorecer a prazerosa propriedade de desmanchar na boca. À medida em que o chocolate permite formas criativas de sabores e odores, podendo ser modificado segundo o produto que se pretende atingir, não se pode atribuir a todo chocolate a mesma propriedade benéfica. Porém, Dr. Daniel Magnoni lembra que, mesmo quando diferenciados, os chocolates permanecem saudáveis quando consumidos em baixas quantidades. O chocolate e o cacau devem estar à temperatura de 18º a 20ºC, com uma taxa de umidade de aproximadamente 50%. Flutuações de temperatura podem fazer com que a manteiga de cacau se infiltre na superfície do doce, tornando os produtos acinzentados ou esbranquiçados. A manteiga de cacau contém anti-oxidantes que, dentre outras propriedades, evitam a rancidez, garantindo o adequado armazenamento do produto por até dois anos. Pelo alto preço da manteiga de cacau, a indústria alimentícia desenvolveu substitutos à substância, com sabor semelhante. No entanto, alguns países proíbem a venda, na categoria de chocolates, desses produtos modificados. Consumido na forma de bombom ou usado em bebidas, o chocolate pode servir, como flavorizante, para dar gosto a alimentos, sendo também comum como cobertura de confeitos e pães.


POR QUE COMER CHOCOLATE FAZ BEM À SAÚDE?
1) O chocolate contém flavanóide, uma substância presente na semente do cacau e que age como protetor cardiovascular. Dr. Daniel Magnoni explica que essa propriedade do flavanóide decorre do fato de que sua absorção diminui a incidência e o desenvolvimento da arteriosclerose. “Esta substância funciona como um filtro sangüíneo, que ajuda na redução da formação de placas de gordura e transforma o colesterol ‘ruim’ em substâncias benéicas para o bom funcionamento do coração.” O flavanóide é também encontrado em vegetais e frutas, como a uva.
2) A manteiga de cacau (óleo de theobroma), obtida das sementes da fruta, é uma gordura vegetal que contém anti-oxidantes que combatem os radicais livres responsáveis pelo entupimento das artérias. Além disso, ela é rica em ácidos graxos saturados e insaturados, que servem para diminuir os valores de colesterol e triglicerídeos e aumentar o HDL, conhecido como o ‘bom’ colesterol. Por ser vegetal, a gordura da manteiga de cacau não contém colesterol e o porcentual de gordura saturada e insaturada em sua constituição está dentro das recomendações estabelecidas pela Associação Americana de Cardiologia (AHA).
3) O chocolate ajuda na redução dos sintomas da síndrome de tensão pré-menstrual (TPM). A conclusão, de acordo com o Dr. Daniel Magnoni, foi apresentada ao mundo em 1999, pelo nutrólogo sueco S. Rössner, durante o Congresso Europeu de Nutrição Parenteral e Enteral daquele ano, realizado em Estocolmo.
4) Segundo o mesmo nutrólogo S. Rössner, o consumo de chocolate não provoca o aumento do colesterol, uma vez que o produto é rico em ácido graxo esteárico.
5) Uma boa notícia para os diabéticos: os valores de glicose ingeridos no chocolate não são diferentes daqueles alcançados quando a glicose é ingerida por meio de outros alimentos.
6) O chocolate, desde que ingerido em quantidades moderadas, não representa nada diferente de ingerir outros carboidratos necessários ao organismo.
7) O chocolate contém estimulantes alcalóides, como a cafeína e a teobromina, gerando um efeito energético que incide sobre a concentração e a capacidade física de quem o consome em quantidades moderadas.
8) O chocolate libera endorfinas, podendo estimular o apetite sexual e causar sensações de bem-estar.
9) O consumo de chocolate, ao contrário do que comumente se diz, não causa dependência do organismo.
10) Não há embasamento científico na idéia de que a mistura de chocolate com determinados medicamentos provoca efeitos colaterais. O que se recomenda, segundo Dr. Daniel Magnoni, é que as pessoas que sofrem de gastrite ou possuem pré-disposição para a doença evitem o consumo excessivo do doce.

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