Resumo:Alecrim: planta medicinal diurética, 
aromática, antioxidante e anti-reumática, apresentada quase sempre em 
forma de infusão ou em pomadas. 
Nomes
Nome em português: Alecrim
Nome latim: Rosmarini officinalis
Nome inglês: rosemary
Nome alemão: Rosmarin
Nome italiano: Rosmarino
Nome em português: Alecrim
Nome latim: Rosmarini officinalis
Nome inglês: rosemary
Nome alemão: Rosmarin
Nome italiano: Rosmarino
Família 
Lamiaceae (Lamiáceas)
Lamiaceae (Lamiáceas)
Constituintes 
Óleos essenciais (óleo essencial de alecrim), ácido carnósico, taninos.
Óleos essenciais (óleo essencial de alecrim), ácido carnósico, taninos.
Partes 
utilizadasFolhas
Propriedades do 
alecrim
Antioxidante, anti-reumático, depurativo, diurético
Antioxidante, anti-reumático, depurativo, diurético
Indicações do 
alecrimUso interno (chá):
Contra gazes, como condimento ou aromático (cozinha), contra a tosse, para a prevenção de doenças degenerativas como o Alzheimer, devido ao forte efeito antioxidante do alecrim.
Uso externo, em pomadas 
(quase sempre em associação com outras moléculas):Reumatismos: artrite, artrose.
Efeitos secundários 
Desconhecemos
Contra-indicaçõesDesconhecemos
Interações
Desconhecemos
Interações
Desconhecemos
Preparações à base de alecrim- Infusão de alecrim 
- 
Inalação 
de alecrim 
- 
Pomada 
à base de alecrim 
- 
Óleo 
essencial 
de alecrim 
- 
Cápsula 
de alecrim 
- 
Tintura 
de alecrim 
Onde cresce o alecrim? 
O 
alecrim cresce principalmente no sul da Europa mas também no norte. 
Quando colher o alecrim?  
O alecrim é colhido principalmente na primavera.
O alecrim é colhido principalmente na primavera.
Observações 
Esta planta (alecrim) é encontrada em pomadas bastante conhecidas contra os reumatismos. Além disso, no preparo interno, em infusão, a sua ação diurética é muito eficaz. Também utilizadana culinária como aromatizante e para temperar carnes e auxiliar na conservação, graças ao efeito anti-oxidante (óleos essenciais).
Esta planta (alecrim) é encontrada em pomadas bastante conhecidas contra os reumatismos. Além disso, no preparo interno, em infusão, a sua ação diurética é muito eficaz. Também utilizadana culinária como aromatizante e para temperar carnes e auxiliar na conservação, graças ao efeito anti-oxidante (óleos essenciais).
Foto do 
alecrim





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